2013年4月2日火曜日

お手軽ふかしいも前編


とある休日の昼下がり。

・・・に起きた私。

どうやって空腹を満たすか?

お菓子じゃ足らないし、かといって普通に食事するのも中途半端な時間。

「こんな事もあろうかと、用意いしておいたぞ。」
・・・誰?

さつまいもを食べることにしました。
この新兵器を使って!

エビスレンジで蒸かすさつまいもの出番だ。

パッケージ全体

圧力効果でおいしくできる

中央のやつがザル

近所のドラッグストアで売って保管しておいたものを
ついに使う時が来たよ、サ〇ダさん。

しかし、ふかしいもが電子レンジで出来るなんて
いい時代になったものです。

エビスでは色々な電子レンジでできるシリーズ
あるんですね。


そして、使うさつまいもはコレ。
鹿児島県たねが島産 安納さげいも。

サ〇ダさんが、駅ビルのスーパーで買っておいてくれたものです。

袋に入って売ってたんですね、サ〇ダさん?

さげいもってなんですか、サ〇ダさん?

小ぶりですね、サ〇ダさん?

「さげいも」っていうのは、種子島のさつまいもを収穫した後に
吊るして潮風にさらしておいたものらしいです。

こうすることで、より甘くおいしくなるらしいです。

そんな安納さげいもを、容器に入れる前に下処理します。

まず、水洗いして土を落とした後に、
なんとか百裂拳ばりに、芋全体をフォークで突っつきます。


画像は自主規制ってことで・・・。


今回は3個用意して、下処理の後、容器にセット。

蒸し方用意完了

電子レンジにセット、タイマーは2分半。

本当にこれでふかしいもが、出来るのか?
後編に続く・・・。

フリオ・E・グラシアス

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